Kami sekeluarga suka makan lumpia, termasuk lumpia basah. Di dekat rumah kami juga banyak penjual lumpia semarang yang enak, tapi sayangnya jorok. Penjual pertama kukunya panjang, lalu selama menyiapkan lumpia basah dia tidak pakai sarung tangan. Kuku panjang itu lebih mudah menyelipkan kuman kan... belum lagi fungsi kuku pada umumnya... ngupil, cabut bulu, cabut jerawat... ih jijay! Padahal lumpia basah itu tidak dimasak lagi, langsung dimakan setelah diisi >.< Lalu penjual kedua, dia memberi larutan terigu-air yang mentah di kulit lumpia, dengan tujuan supaya kulit lupia tidak terbuka... itu perlu kalau lumpia goreng... karena ketika digoreng bisa saja kulitnya terbuka. Tapi lumpia basah tidak perlu digituin... mentah lagi! Duh >.<
Karena itu, aku belajar bikin lumpia nih ceritanya. Sebetulnya dari dulu juga sudah pernah belajar, tapi aku rasa kulit lumpianya masih kurang pas, terlalu kaku sehingga mudah sobek ketika digulung. Nah ini aku pakai resep baru, dan SIP! Silakan dicoba...
Bahan kulit:
150 gr tepung terigu protein sedang
80 gr tepung beras
2 butir telur, kocok pakai garpu sampai tercampur saja
400 ml air
1/2 sdt garam
Bahan isian :
Untuk isian sebetulnya bebas saja, bisa dibuat seperti lumpia semarang yang pakai ayam dan rebung, boleh juga apapun yang disukai. Kali ini saya pakai variasi smoke beef.
3 lembar smoke beef, potong sekitar 2x3 cm
200 gr tauge/kecambah
500 gr wortel
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula
1/2 sdt garam
Merica secukupnya
1/2 cangkir air
Bahan saus :
2 sdm miso (tauco jepang), bisa juga digunakan taoco biasa
2 sdm saus tomat
3 sdt gula
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air matang
1 cangkir air
Cara membuat kulit:
Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit, aduk rata. Masukkan air, aduk rata. Silakan disaring untuk menghaluskan adonan ini.
Lalu siapkan wajan dadar, buatlah dadar dengan api kecil saja sampai adonan habis.
Cara membuat isi:
Siapkan wajan, panaskan, masukkan minyak wijen. Lalu masukkan smoke beef, tumis hingga harum. Masukkan taoge dan wortel serta bumbu-bumbu dan air, aduk rata dan masak hingga sayuran matang.
Lalu mulailah mengisi kulit lumpia dengan bahan isian ini. Lipat seperti melipat amplop.
Cara membuat saus:
Panaskan wajan, masukkan miso/tauco, masukkan air, saus tomat, gula, garam, aduk hingga rata. Setelah mendidih masukkan larutan maizena+air, lalu aduk hingga rata dan mendidih lagi, angkat.
Lumpia siap dihidangan dengan saus, cabe, dan daun bawang.
Sekarang kami bebas bisa makan lumpia yang enak tanpa takut jorok .. hihihi :D
Karena itu, aku belajar bikin lumpia nih ceritanya. Sebetulnya dari dulu juga sudah pernah belajar, tapi aku rasa kulit lumpianya masih kurang pas, terlalu kaku sehingga mudah sobek ketika digulung. Nah ini aku pakai resep baru, dan SIP! Silakan dicoba...
Bahan kulit:
150 gr tepung terigu protein sedang
80 gr tepung beras
2 butir telur, kocok pakai garpu sampai tercampur saja
400 ml air
1/2 sdt garam
Bahan isian :
Untuk isian sebetulnya bebas saja, bisa dibuat seperti lumpia semarang yang pakai ayam dan rebung, boleh juga apapun yang disukai. Kali ini saya pakai variasi smoke beef.
3 lembar smoke beef, potong sekitar 2x3 cm
200 gr tauge/kecambah
500 gr wortel
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula
1/2 sdt garam
Merica secukupnya
1/2 cangkir air
Bahan saus :
2 sdm miso (tauco jepang), bisa juga digunakan taoco biasa
2 sdm saus tomat
3 sdt gula
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air matang
1 cangkir air
Cara membuat kulit:
Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit, aduk rata. Masukkan air, aduk rata. Silakan disaring untuk menghaluskan adonan ini.
Lalu siapkan wajan dadar, buatlah dadar dengan api kecil saja sampai adonan habis.
Cara membuat isi:
Siapkan wajan, panaskan, masukkan minyak wijen. Lalu masukkan smoke beef, tumis hingga harum. Masukkan taoge dan wortel serta bumbu-bumbu dan air, aduk rata dan masak hingga sayuran matang.
Lalu mulailah mengisi kulit lumpia dengan bahan isian ini. Lipat seperti melipat amplop.
Cara membuat saus:
Panaskan wajan, masukkan miso/tauco, masukkan air, saus tomat, gula, garam, aduk hingga rata. Setelah mendidih masukkan larutan maizena+air, lalu aduk hingga rata dan mendidih lagi, angkat.
Lumpia siap dihidangan dengan saus, cabe, dan daun bawang.
Sekarang kami bebas bisa makan lumpia yang enak tanpa takut jorok .. hihihi :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar